当前位置: 首页 >> 非遗文化 >> 自治区级

自治区级

疍家婚礼

作者:时间:2018-05-03 08:51:59

该项目2008年被列为自治区级非遗项目名录。

广西壮族自治区南宁邕江一带的疍家(水上居民),自宋代以来,长期生活在壮族密集居住的地区,在自身的汉文化不断地渗透到这片土地的同时,也深受壮族文化的影响和地域生活习俗及条件的制约,故逐渐形成了富有民族特色和地方特点的民间结婚习俗。

历史上,疍家青年男女结婚当天,新娘在登上新郎的迎亲船之前,先邀请平时和自己相好的船家姐妹以及亲戚在自己家的船上举行放歌堂和“绕台围”等仪式,表达自己对父母的养育之恩的感谢之情及和娘家人难舍难分的亲情。在“绕台围”的仪式中,新娘与兄嫂、舅母等五位亲友一起组成一条船的造型,绕着神台(疍家结婚时特设的供台)开始“绕台围”,其中,一人扮头工,一人扮尾舵,一人扮办房,两人扮作伙计在船头。扮作头工的船妇手拿一把黑色雨伞,用线扎住伞口,示为大浆,扮作尾舵的船妇,排在6人的最后,手抱一张卷好的硬席当船舵,办房和新娘、伙计在中间,她们边绕着神台边唱。从疍家的信仰宗教礼节、亲情等依次唱叹,以此表达她们生活中的信仰、理想和希望,充分地体现了尊老爱幼、勤劳善良的传统美德。

? ? 疍家婚礼是一部充分展现疍家历史文化的活生生的教材,它包含了疍家人的信仰和对生活的美好希望。