当前位置: 首页 >> 非遗文化 >> 自治区级

自治区级

扬美龙舟上水节

作者:时间:2018-05-03 08:53:30

该项目2014年被列为自治区级非遗项目名录。

扬美古镇座落于左江下游,三面环江,成半岛状,与邕江交汇处临近,水陆交通十分便利。自古以来,扬美船家人依水而居,至今仍保留着许多船家人特有的生活习俗

据1920年出生的杨瀚然的手抄本《扬美历史》记载:扬美古镇有元宵节放鞭炮、三月三伐龙舟、四月四菩萨出游、五月初一老人节、五月初五龙舟赛等隆重的节日,独占水路优势的扬美,至清代经济和文化得到迅猛的发展,商贾云集,文化昌盛,成为了远近闻名的文化和商业中心,有扬美小南宁之美称。从文中记述看,扬美龙舟上水节应起源于清朝以前。期间曾于“文革”时停止,“文革”后逐渐恢复,但均为民间自发进行,规模较小。1997年后江南区政府予以大力支持,活动规模和影响越来越大,每年到场群众达2万多人。

扬美龙舟上水节是以南宁市江南区扬美古镇为中心,广泛流传于南宁市沿江地区的一项传统民俗活动,于每年农历五月初五端午节时在扬美左江河段的金马码头举行。扬美龙舟上水节原叫龙船节、上水节,是在赛龙舟的基础上发展起来的一种融祭祀和体育竞技于一体的水上习俗,原是船家人举行的一种上水仪式,寓意是将龙舟放下水面的意思,也叫“下水仪式”,但船家人为图吉利,一般称之为“上水”,扬美龙舟上水节因此得名。

? ? ?扬美龙舟上水节内容十分丰富,包括上水仪式、龙舟竞赛及文娱活动等。其中上水仪式十分隆重,包括颂词祈福、请师、召龙、走龙、请神、祭河神、画龙点睛、龙舟上水等仪式,通过拜祭祖先,供奉河神,祈祷风调雨顺、国泰民安。其活动内容涵盖了信仰、体育竞技和文化艺术等领域,具有广泛的全民参与性,强大的传播性、包容性和融合性。它既能满足民众拜祭祖先、供奉河神、求神祈福的心理需求,又能满足民众娱乐竞技的精神需求,具有文化娱乐和信仰崇拜的功能,是南宁沿江地区居民民俗文化的缩影。